Думай хорошо и всё будет отлично.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Изжога зависти
s275
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Штирлиц попал в глубокую яму и чудом выбрался из нее.
"Чудес не бывает", - подумал он и на всякий случай полез обратно.

(Из донесений в Центр)

Законы пишутся для дураков. Потому что дуракам закон не писан. В отличие от неписаных правил, которые соблюдаются прилежней любых писаных. Прав тот, кто уверен в своей правоте. Каким бы, к примеру, ни было нападение - спровоцированным или безо всякого повода - для тех, кого бьют, оно кажется проявлением самодурства и беззакония. Хотя те, кто бьет, вполне могут считать его в высшей степени справедливым и наполненным глубочайшего смысла.

Современный мир живет по самой примитивной схеме - никому ничего прямо не разрешено, но и в то же время ничего не запрещено. Чтобы научить кого-то любить справедливость, надо сначала показать результаты несправедливости. Если, конечно, исходить из того, что наказание - ни что иное, как справедливость за допущенную несправедливость.

Если тебя не съели люди, то не съедят и звери. Таков закон джунглей, где, как говаривала мудрая Багира, много слов, звук которых расходится со смыслом. История об израильских апельсинах, которые превращали в Москве в марокканские, была известна задолго до того, как о ней рассказал Михаил Жванецкий. И стала гимном советского идиотизма. А вот история о том, как примерно в то же время людоеды Ясира Арафата пытались заразить ртутью эти самые немарокканские апельсины "Jaffa", хоть и известна, но не столь широко. К счастью, тот безумный замысел удалось сорвать. Но вспыхнувшая в ряде европейских стран паника все-таки нанесла немалый урон израильской экономике.

Пятнадцать лет спустя Арафату вручили нобелевскую премию. В этом мире много несуразностей. Премия мира - одна из них. Чудом спасшиеся от яда европейцы до сих пор безропотно платят арабам "налог на жизнь". Пора, наверное, приступить к сбору средств и на золотой бюст, чтобы установить его на родине "праотца палестинского народа" - в Каире. К 85-летию со дня рождения. И десятилетию с момента переезда в мавзолей. Удивительно, что до сих пор нет международной арафатской премии. Даже толики украденных "председателем" денег хватило бы на нее с лихвой. Альфред Нобель, что ни говорите, был и совестливей, и щедрей.

Тем не менее, дело Арафата живет и побеждает. На вполне законных основаниях. И без привилегий на право покупки апельсинов. Трупы закапывают, а не лечат. Но оказавшись перед выбором из двух зол, почему-то обязательно выбирают оба. Понаблюдайте за Джоном Керри. Через месяц он будет принимать поздравления с 70-летием. Но ему, похоже, не до торжеств. Пока он очищает израильские тюрьмы от арабских убийц, выстраиваемая десятилетиями система сдержек и противовесов трещит по швам. Вызывая при этом скандал за скандалом. За это еще тоже предстоит заплатить. Потому что "благородный шахид" звучит так же нелепо, как и "правоверный атеист". Впрочем, дипломатия ведь - не только умение подменить дневной свет керосиновой лампой. Это к тому же и борьба невежества с несправедливостью.

В каждой нелепости - своя логика. Где бы ни побывал Керри, остаются ухабы и ямы. Египет начал дрейф в сторону России, а Саудовская Аравия - в сторону Китая. Пан Ги Мун предупредил, что антииранские санкции негативно отражаются на местном населении, которое страдает от безработицы, высокой инфляции и нехватки товаров первой необходимости. В Сирии муллы разрешили есть кошек, собак и ослов. Турции предложили войти в таможенный ирано-китайско-российско-северокорейский альянс. Европа в шоке от масштабов американского шпионажа. Особенно обижены немцы и французы, все еще пытающиеся понять, чем отличается доверчивость от доверия.

Белый дом и госдепартамент вынуждены со скорбным видом оправдываться и обещать как можно скорей загладить вину. Это чем-то напоминает шестнадцатилетнюю судебную тяжбу в Северной Каролине. Там суд признал правоту 165 тысяч истцов, заплативших по тысяче долларов за отдых на курорте в Эшвилле, который так и не был построен. Адвокаты получили за труды два с половиной миллиона, а потерпевшие - по 6 долларов 54 цента. Оправдываться по большому счету должны бы Ангела Меркель или Франсуа Олланд, поскольку не думаю, что Барак Обама получал большое удовольствие, знакомясь со стенограммами их бесед. Шпионят все, и это не секрет. Как сообщает итальянская газета "La Stampa", даже сотовые телефоны, подаренные иностранным гостям на недавнем саммите так называемой "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, тоже содержали "trojan horse".

Вот почему европейская истерика - всего лишь сигнал. Причем, не столько Вашингтону, сколько Иерусалиму. Дело в том, что открывающиеся новые технологические возможности позволяют спецслужбам получать практически любую информацию. И Америка тут вне конкуренции. С ее гегемонией давно смирились, поскольку все равно изменить ситуацию пока никто не в силах. Но карты неожиданно спутал Израиль, который по ряду параметров опережает сейчас и Соединенные Штаты. Все-таки не стоит забывать, что израильский "хай-тек" по праву считается новатором во многих областях, включая и телекоммуникационную сферу. А передовыми средствами электронного слежения и прослушивания Израиль славился всегда. В стране со скудными природными и человеческими ресурсами раньше других поняли: что не по зубам человеку, по плечу системам искусственного интеллекта. И добились впечатляющих достижений. Именно они-то и вызывают откровенную зависть и неприязнь.

Кто бывал на Красном море, не мог не видеть маленькую симпатичную рыбку, усыпанную светло-коричневыми точками. Питается она водорослями, червями и мшанками. И могла бы украсить любой домашний аквариум. Но лучше держаться от чернополосого острорылого иглобрюха как можно дальше. Ткани рыбы пропитаны нервно-паралитическим ядом тетродотоксином, который в десять тысяч раз (!) токсичней цианида. Эту симпатичную с виду рыбку можно сравнить с Израилем. Он хоть и дружелюбен, но врагам и ненавистникам лучше не испытывать его терпения.

Новостной портал "The Daily Beast" попытался проанализировать, почему еврейское государство добивается успеха в самых рискованных ситуациях, опровергая "компетентное" мнение многочисленных доброжелателей и советчиков. И пришел к несколько неожиданному выводу: «Израиль делает ставку не на самолеты и танки, которые у него одни из лучших в мире, и даже не на ядерное оружие, а на технологии, с помощью которых можно в считанные минуты отключить, ослепить и лишить "слуха" любые средства ПВО». И это не просто слова. В 2007 году, когда был уничтожен сирийский атомный реактор, израильтяне испытали новый вид электронного оружия, которое заблокировало электроснабжение, интернет, мобильную связь и диапазон частот для силовых и спасательных структур, включая полицию и пожарных. Российские радары вышли из-под контроля, сигнализируя о сотнях атакующих самолетов.

Чужие успехи не греют. Наоборот, лишь усиливают враждебность. Изжога зависти страшнее злобы. У мирового шпионажа глубокие корни. Достаточно вспомнить библейские рассказы о разведчиках. Шпионили и предавали во все времена. В этом плане поучительна история, рассказанная газетой "The Washington Post". Принято считать, что турецко-израильские отношения обострились после инцидента с "Mavi Marmara". Но это был лишь отвлекающий маневр. Незадолго до этой трагедии шефа турецкой национальной разведки (MIT) Эмре Танера сменил унтер-офицер со степенью бакалавра Мэрилендского университета Хакан Фидан. И сценарий провокации писался уже под его диктовку. Зачем? Чтобы под шумок слить Ирану "чувствительную информацию об американской и израильской агентуре".

Хакан Фидан. Фото: manyakhaber.net/

Это казалось невероятным, учитывая, что Турция - активный "штык" НАТО. Да и для "Моссада", тесно сотрудничавшего с MIT на протяжении более полувека, стало полной неожиданностью. Хотя, безусловно, должно было насторожить, что у Фидана давние дружеские связи с Тегераном. В результате измены Израиль потерял десяток ценных агентов, с которыми моссадовские кураторы работали непосредственно на турецкой территории. Американцы не только не выразили Анкаре даже протеста, но и приложили максимум усилий, чтобы погасить израильский гнев. Тем не менее, мяч теперь, говоря спортивным языком, на стороне "Моссада", и он наверняка умело им распорядится. В разведывательном сообществе предательств не прощают.

Обжегшись раз, в третий не полезешь. Турецкая подлость - прямой результат американской непоследовательности последнего десятилетия. В своих мемуарах "No Higher Honor" бывший госсекретарь Кондолиза Райс вспоминает, что в 2007 году тогдашний израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт просил Джорджа Буша уничтожить строившийся секретный сирийский атомный объект в Дир эз-Зуре. Белый дом потребовал неопровержимых доказательств, понимая, что добыть их почти невозможно. Тем не менее, израильтяне сумели сделать невозможное. И тогда «президент решил не наносить удара, - пишет Райс, - и посоветовал израильскому премьеру действовать дипломатическим путем. Ольмерт поблагодарил нас за внимание, но совет отверг. Вскоре израильтяне умело провели операцию сами».

Чем больше вокруг врагов, тем они мельче. Израиль демонизируют не потому, что он "агрессор" и "оккупант", а потому что уступают ему в соревновании мозгов. Весной Комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад с требованием запретить разработку и производство боевых роботов. Подготовил доклад "один из крупнейших в мире специалистов по вопросам гуманитарного права" южноафриканский профессор Кристоф Хейнс. Под эгидой Гарвардской школы права. И с учетом рекомендаций правозащитных организаций во главе с "Human Rights Watch", выступающих под лозунгом "Остановите роботов-убийц".

Генеральная ассамблея ООН посвятила этой теме специальное заседание. Основным докладчиком снова выступил Кристоф Хейнс, а содокладчиком еще один "эксперт по проблемам внесудебных казней" - Бен Эммерсон. Они предложили наложить мораторий на использование "дронов" до тех пор, пока не будут разработаны соответствующие международные нормы. А еще лучше - создать такие "беспилотники", которые умели бы отличать мирных жителей от солдат. Правозащитники из "Human Rights Watch"и "Amnesty International" пошли еще дальше, настаивая на уголовном преследовании виновных в разработке и использовании "автономных боевых роботов".

Разгоревшиеся дЭто был скорее спор ради спора, а не ради истины. А собранные подписи 272 экспертов из 37 стран против роботов-убийц и вовсе живо напомнили известную кампанию по борьбе с другими "убийцами" - в белых халатах. Прогресс - это, прежде всего, процесс преодоления трудностей. Люди всегда были орудиями собственных орудий. Но так деградировали, что сегодня слишком много желающих хоть немного пожить в новом мире, но умереть в старом. Рано или поздно роботы все равно заменят человека. В том числе и на поле боя. Они уже сейчас спасают человеческие жизни. Роботы-саперы, роботы-пожарные, роботы-санитары, роботы-пограничники, роботы-разведчики, роботы-охранники, роботы-автомобили, воздушные и морские роботы...

В Южной Африке они, возможно, и не нужны. В Перу или Малайзии тоже. Пока, во всяком случае. А в Израиле просто незаменимы. И чем их больше, чем они совершеннее, тем меньше шансов у террористического отребья. Законы устанавливаются для всех. И тот, кто с ними не считается, сам становится вне закона. Так должно быть. Почему же нет? Почему на свободе суданский президент Омар аль-Башир, ордер на арест которого выдан международным уголовным судом еще пять лет назад? Почему не на скамье подсудимых Башар Асад, безжалостно уничтожающий собственный народ? Почему те, кто наделили себя полномочиями правозащитников, всегда на стороне откровенных негодяев типа Махмуда Ахмадинежада, шейха Хасана Насраллы или Исмаила Хание?

Джон Вентер, объявивший несколько лет назад о создании первого в мире искусственного живого организма, написал книгу "Life at the Speed of Light: From the Double Helix to the Dawn of Digital Life", которую можно перевести, как "Жизнь со скоростью света: от двойной спирали до зари цифровой жизни". В ней он утверждает, что скоро ученые смогут самостоятельно "конструировать" простые живые организмы, "размножая" их на специальных 3D-принтерах. В перспективе это позволит избавить людей от многих болезней и заметно продлить жизнь. И это, скорее всего, не фантастика. А теперь представим на минуточку, что благодаря этой генетической революции любая мразь, до которой не дотянется рука правосудия, будет жить и гадить чуть ли не вечно. Вас устраивает такая перспектива? ебаты не снизили накала страстей.

?

Log in

No account? Create an account